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Primeiro foco de gripe aviária em granja comercial é detectado no Brasil

Mapa confirmou a informação nesta quinta-feira; governo afirmou que medidas previstas no plano nacional de contingência foram iniciadas

Primeiro foco de gripe aviária em granja comercial é detectado no Brasil

Mapa confirmou a informação nesta quinta-feira; governo afirmou que medidas previstas no plano nacional de contingência foram iniciadas

criação de frangos - carne de frango - gripe aviária

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) revelou nesta quinta-feira (15) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais, na cidade de Montenegro no estado do Rio Grande do Sul. Esse é o primeiro foco de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil, informou o Mapa.

A circulação do vírus ocorre desde 2006, principalmente em países da Ásia, África e do norte da Europa.

O Mapa destacou que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)”, informou a pasta.

Enfrentamento à doença

O governo federal afirmou que medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência foram iniciadas. As providências tem o objetivo de debelar a doença e manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e a segurança alimentar da população.

O Mapa também divulgou que está realizando a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos parceiros comerciais do Brasil.

O ministério explicou que há 25 anos, o Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para o enfrentamento e prevenir a entrada dessa doença no sistema de avicultura comercial brasileiro.

“Várias ações vêm sendo adotadas, como o monitoramento de aves silvestres, a vigilância epidemiológica na avicultura comercial e de subsistência, o treinamento constante de técnicos dos serviços veterinários oficiais e privados, ações de educação sanitária e a implementação de atividades de vigilância nos pontos de entrada de animais e seus produtos no Brasil”, disse a pasta.

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