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Casal paraibano lança rótulos de vinho fino em Sousa, sertão da Paraíba

Há dois anos, casal paraibano dá início ao cultivo da uva vitis vinífera, apostando na força do sonho e no potencial do solo

Casal paraibano lança rótulos de vinho fino em Sousa, sertão da Paraíba

Há dois anos, casal paraibano dá início ao cultivo da uva vitis vinífera, apostando na força do sonho e no potencial do solo

Vinhos finos da Vinícola Château HS

Em meio ao sertão da Paraíba (PB), um sonho plantado por Herta Sônia e Jarismar Gonçalves começa a transformar a paisagem e a economia do município de Sousa.

O casal que é responsável pela criação da Vinícola Château HS, lançou com apoio do Sebrae/PB, os primeiros rótulos de vinho fino produzidos em Sousa (PB). A apresentação aconteceu durante o Sousa Wine e Festival.

Herta e Jarismar iniciaram o processo do cultivo das uvas há dois anos – apostando na força do sonho e no potencial do solo -, destaque para uva vitis vinífera – espécie de videiras para a produção de vinho -, em quatro variedades: Malbec, Syrah, Tannat e Touriga Nacional. 

A produção já alcançou uma tonelada, resultado de técnicas modernas como a fertirrigação, inspiradas na vitivinicultura do Vale do São Francisco.

A vitivinicultura é o conjunto de atividades que envolvem tanto o cultivo da uva (viticultura) quanto a produção de vinho (vinicultura).

Uvas abrem as porteiras em Sousa

A vinícola Château HS também celebra a história de vida do casal. Um dos rótulos, Nozze D’argento, marca os 25 anos de casamento de Herta e Jarismar.

Já o rótulo Abelisaurus homenageia as famosas pegadas de dinossauros da região, reforçando o vínculo com a cultura local.

“Trata-se do primeiro lançamento de rótulos de vinho produzido em solo de Sousa. E o Sebrae enquanto instituição de fomento ao desenvolvimento dos pequenos negócios, participa dessa ação cumprindo o seu dever”, afirma Camila Nóbrega, gerente da agência do Sebrae/PB em Sousa.

Com apoio do Sebrae/PB, a vinícola aposta também no enoturismo como novo vetor de desenvolvimento para Sousa.

“Não só para a vinícola em particular, mas para toda a região, que cresce junto com a história e o enoturismo, que é a atividade do turismo – pode agregar muito nesse ambiente dos negócios”, afirma Gonçalves.

Mais que vinhos, o casal colhe reconhecimento e abre caminho para que a produção de uvas finas floresça no sertão.

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