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Como as mudanças climáticas bruscas influenciam lavouras do PR

Termômetros registraram 1,3 grau no estado, com geadas, combinadas às mudanças bruscas de temperaturas e ao inverno atípico, com altas temperaturas também.

Como as mudanças climáticas bruscas influenciam lavouras do PR

Termômetros registraram 1,3 grau no estado, com geadas, combinadas às mudanças bruscas de temperaturas e ao inverno atípico, com altas temperaturas também.

geada

Como as culturas do Paraná estão reagindo às geadas, registradas em grande parte do estado no último fim de semana, combinadas às mudanças bruscas de temperaturas e ao inverno atípico.

Segundo informações do Departamento de Economia Rural do estado (Deral/PR) publicadas esta semana, as chuvas que a forte queda de temperatura e as geadas foram favoráveis, de maneira geral. O café está em fase final de colheita, e os grãos colhidos estão em processo de secagem e armazenamento para comercialização.

Na cultura do milho, ainda restam alguns talhões a serem colhidos e os trabalhos foram parcialmente interrompidos devido à alta umidade dos grãos. Ainda assim, os trabalhos estão bastante adiantados em relação à safra anterior.

Em regiões onde a pluviometria ajudou o desenvolvimento, alguns produtores que haviam semeado milho para ensilar acabaram colhendo grãos. Já em regiões afetadas pela seca, os produtores enfrentam dificuldades para cobrir os custos e a comercialização segue lenta.

A cultura da batata 2ª safra continua sendo colhida, com produção dentro do estimado. A colheita do morango em regiões mais quentes, que costuma começar em junho, teve início em agosto devido ao clima atípico. As altas temperaturas afetaram o desenvolvimento da cultura, que tende a ter uma produtividade inferior à dos anos anteriores.

A colheita de cana-de-açúcar segue seu ritmo normal, beneficiada pelas condições climáticas. Nas áreas de mandioca segue a colheita e o preparo de novas áreas de plantio. Os técnicos do Deral relatam que os produtores estão desanimados com os preços praticados nos últimos meses.

A maior parte do trigo está em florescimento e frutificação, fases suscetíveis a perdas por frio excessivo, porém a cultura não deve sofrer maiores impactos dada a baixa intensidade das geadas. Também se destaca o uso de cultivares de ciclo longo, que mesmo plantadas mais cedo tendem a ficar suscetíveis a geada fora do período mais frio do ano.

Pontualmente, as colheitas de trigo continuaram no Norte e Oeste e apresentam baixas produtividades ocasionadas pela falta de chuvas adequadas e o clima quente. Já no Sul e Sudoeste, até o momento, o desenvolvimento das lavouras de inverno está dentro das expectativas.

Há uma incidência de doenças fúngicas mais acentuada, mas com o controle sendo efetivado pelos produtores. Preocupa o aumento de manchas foliares e a forte pressão de oídio no colmo e nas folhas em alguns talhões. Já se observa também o ressurgimento de pulgões.

Para a cevada, assim como para as demais culturas de inverno, os tratos culturais predominam a campo. Como exemplo, a aplicação de inseticidas e fungicidas.

Os produtores estão animados com a cultura da cebola, que está tendo ótimo desenvolvimento e bons preços no momento. Eles estão investindo na aplicação de insumos, como a adubação de cobertura, e na irrigação, especialmente nas áreas plantadas mais cedo e que foram feitas com máquina a vácuo. Na última semana, alguns produtores ainda estavam concluindo suas atividades de implantação, com o transplante das mudas a partir dos canteiros.

Na região Sul, a produção de silagem de aveia e azevém, amplamente utilizada na alimentação do gado leiteiro, tem ajudado a manter a produção estável durante o inverno, especialmente.

A banana nanica segue com os preços em alta. Um dos motivos da valorização é a redução da oferta nas regiões produtoras. Devido ao clima deste ano, com pouco frio, houve brotação antecipada das gemas das frutíferas de inverno, e já foi realizada a quebra de dormência com produtos específicos nos pés de maçã, pêssego e ameixa. Essas culturas correm risco caso haja geada forte até o início de setembro.

Os produtores de arroz irrigado continuam o plantio das áreas cultivadas com arroz pré-germinado.

Os plantios de batata e tomate estão acontecendo de maneira escalonada, e começou também o plantio da batata salsa. Os produtores estão se preparando para iniciar o plantio da safra de verão, e já se observa muitas lavouras dessecadas.

Pontualmente, a ocorrência de geadas prejudicou as pastagens mais ao Sul do estado. No Noroeste e também em parte do Norte persiste a situação precária das pastagens em função da estiagem, e os produtores estão complementando a alimentação do gado de corte e de leite com ração, silagem e outros alimentos. (Informações e texto: Boletim Deral).

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