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Agroindústria de polpa de frutas aumenta renda de famílias em 20%

Unidade de beneficiamento tem capacidade de processar seis toneladas de frutas

Agroindústria de polpa de frutas aumenta renda de famílias em 20%

Unidade de beneficiamento tem capacidade de processar seis toneladas de frutas

Coopera, Agroindústria de polpa de frutas, agricultores familiares, Litoral Norte da Bahia

Uma agroindústria de polpa de frutas, no município de Inhambupe, aumentou em 20% a renda de cerca de 700 famílias cooperadas à Cooperativa Agropecuária Mista da Região de Alagoinhas (Coopera), localizada no território de identidade Litoral Norte e Agreste Baiano, segundo diretor-presidente da instituição, José Adilson de Souza.

Ele afirma que os investimentos com a criação de uma unidade agroindustrial de beneficiamento de frutas pode aumentar ainda mais a renda dos cooperados.

“Esse projeto entregue à cooperativa pela CAR, tem trazido muito impacto positivo na vida das nossas famílias cooperadas. A gente consegue fazer a captação das frutas e transformar aqui em polpas, entregando aos mercados institucionais e convencionais, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias. Isso tem sido muito importante na vida dos nossos agricultores familiares”, disse o diretor-presidente da Coopera.

Agroindústria de polpa de frutas transforma a vida de agricultores familiares no Litoral Norte da Bahia
Foto: Geraldo Carvalho/CAR

Atualmente são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA).

A unidade foi implantada pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com capacidade de processar seis toneladas de frutas.

Cooperados

Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos.

O agricultor familiar e cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção.

“Esses investimentos foram maravilhosos para a gente produzir e fornecer os nossos produtos para processar e transformar em polpas de frutas, que são fornecidas às escolas, creches e para quem compra direto da fábrica, além de gerar uma renda sustentável para a minha família”, disse.

De acordo com a CAR, em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios.

A Coopera foi fundada em 1986 e possui uma loja própria no centro do município. Além disso, também comercializa nos mercados convencional e institucional, feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite 


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