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Azeites de oliva extravirgem do RS ganham certificação de qualidade

De acordo com governo do estado, selo artesta pureza e autenticidade da origem do produto

Azeites de oliva extravirgem do RS ganham certificação de qualidade

De acordo com governo do estado, selo artesta pureza e autenticidade da origem do produto

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Vinte e um azeites de oliva extravirgem, produzidos por dez marcas do Rio Grande do Sul, receberam a certificação na edição 2024 do selo Produtos Premium Origem e Qualidade RS. O selo concedido pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) do estado, em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), será aplicada em cerca de 40 mil garrafas da safra atual.

“Nosso selo atesta não apenas a excelência no sabor e na pureza do azeite, mas também a autenticidade da sua origem, agregando valor ao produto e reforçando a confiança dos consumidores”, destaca a titular da Sict, Simone Stülp. 

Assim como nas edições anteriores, os azeites da safra 2024 passaram por critérios rigorosos de comprovação de procedência e qualidade, que incluíram análises físico-químicas, sensoriais e documental. 

O processo de certificação contou com a parceria do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), único laboratório de análise sensorial de azeite no Brasil reconhecido pelo Conselho Oleícola Internacional (COI). Isso permitiu o cumprimento dos padrões de qualidade exigidos, com o fornecimento de infraestrutura adequada para a realização da análise sensorial e a continuidade no treinamento dos painelistas. 

Os consumidores poderão encontrar as garrafas seladas em lojas de e-commerce, nas redes sociais das marcas, em alguns supermercados e em lojas especializadas. Além disso, estarão disponíveis na Feira do Azeite Gaúcho, realizada no pátio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) todo primeiro e terceiro sábados de cada mês. A Seapi fica na Av. Getúlio Vargas, 1.384, Menino Deus, Porto Alegre (RS). 

O programa Produtos Premium é coordenado pela Sict e atua em diversos setores produtivos do estado, como o azeite de oliva, a carne bovina, a carne de cordeiro e a cachaça.

O objetivo é estimular e sensibilizar empreendedores sobre a importância estratégica da agregação de valor aos produtos como uma forma de diferenciação em relação à competição por preço e qualidade, centrada, normalmente, na redução de custos e na produção em grande escala. Confira a lista completa de azeites de oliva extravirgens selados como produto premium.  


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