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Bahia bate recorde de produtividade de soja e atinge média de 68 sc/ha na safra 2024/25

Produção baiana atingiu a marca de 8,710 milhões de toneladas da oleaginosa

Bahia bate recorde de produtividade de soja e atinge média de 68 sc/ha na safra 2024/25

Produção baiana atingiu a marca de 8,710 milhões de toneladas da oleaginosa

colheita da soja na bahia é finalizada com recorde de produtividade e média de 68 sacas por hectare

A colheita da soja da Safra 2024/25 foi concluída com recorde de produtividade em relação a safra anterior. De acordo com boletim divulgado nesta quinta-feira (22) pela Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), a média final foi de 68 sc/ha em uma área total de mais de 2 milhões de hectares.

Apesar das dificuldades operacionais enfrentadas nas etapas finais do ciclo, os parâmetros foram previamente validados e a produção baiana atingiu a marca de 8,710 milhões de toneladas da oleaginosa em 2,135 milhões de hectares.

Em comparação à safra anterior, os dados apontam um adiantamento expressivo no cronograma das operações, resultado das condições climáticas favoráveis durante o início da janela de semeadura, que possibilitaram uma implantação adequada e maior uniformidade das lavouras.

De acordo com a Aiba, com o encerramento das operações de colheita, as atenções se voltam agora para o manejo adequado do pós colheita, com destaque para a eliminação das plantas voluntárias de soja (tigueras), além do início das colheitas das culturas de segunda safra, como sorgo, feijão, milheto e outros cultivos amplamente utilizados na região.

Recentemente, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), dividiu o estado da Bahia foi em três regiões agrícolas distintas, com datas específicas para o vazio sanitário e o início da semeadura da safra 2025/26.

Será publicada em breve, em caráter excepcional, uma portaria da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) com o calendário para a antecipação da semeadura, reforçando os prazos legais previstos na legislação fitossanitária do estado.


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