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Embrapa quer disponibilizar sêmen de touros melhoradores para elevar o rebanho de produtores familiares

Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Vivian Dagnesi Timpani, explicou projeto ao Mercado & Companhia

Embrapa quer disponibilizar sêmen de touros melhoradores para elevar o rebanho de produtores familiares

Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Vivian Dagnesi Timpani, explicou projeto ao Mercado & Companhia

touro

Pecuaristas familiares de Caçapava do Sul, no Rio Grande do Sul, estão recebendo doses de sêmen de touros de alta genética como parte de uma parceria entre a Embrapa Pecuária Sul, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Fetag) e sindicatos locais. A iniciativa visa fomentar o uso de tecnologias como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para melhorar a produtividade e a sustentabilidade econômica dos pequenos produtores da região.

Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Vivian Dagnesi Timpani afirma que o projeto tem como objetivo levar genética de excelência aos pecuaristas familiares. “A ideia da Embrapa com o projeto é disponibilizar sêmen de touros que passaram por provas de desempenho, eficiência alimentar e emissão de gases. Esses são touros melhoradores, testados, com o intuito de elevar o rebanho desses produtores a um patamar genético superior ao que eles têm atualmente”, disse Vivian.

A técnica de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é uma das ferramentas essenciais no projeto. Vivian detalhou como a parceria com as associações locais, como a de Caçapava, tem sido fundamental para viabilizar o acesso dos pequenos produtores à tecnologia: “As associações estão permitindo que essa tecnologia chegue aos produtores. A Embrapa está disponibilizando o sêmen, e as associações fornecem a assistência técnica necessária. Isso facilita o acesso à IATF, tanto com protocolos mais simples quanto com os mais complexos, garantindo que os produtores possam implementar a técnica de forma viável”, destacou a pesquisadora.

Para integrar a genética superior aos rebanhos, Vivian aponta que os pecuaristas familiares devem considerar alguns fatores essenciais, como a adaptação ao clima local e o manejo adequado das propriedades. “Primeiro, é necessário fazer a identificação dos animais. Depois, a alimentação é essencial, pois sem ela não conseguiremos ter vacas prenhas e, consequentemente, ter os terneiros. Outro ponto importante é o manejo sanitário, seguindo protocolos de vacinação e vermifugação, além de investir na melhoria das instalações e na logística das propriedades”, disse Vivian.

A pesquisa e as ações da Embrapa Pecuária Sul buscam não apenas aumentar a produtividade, mas também contribuir para a sustentabilidade da atividade, oferecendo aos pequenos produtores as condições necessárias para competir no mercado com produtos de alta qualidade e genética superior.

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