‘Erva-mate Verde’ surge como alternativa moderna ao chimarrão
De olho no mercado internacional, a família Zampier apresentou, em São Paulo, sua linha de produtos à base da erva-mate, destacando suas propriedades e sua alternativa ao chimarrão
Em São Mateus do Sul (PR), Angela Zampier e sua irmã unem tradição e inovação ao lançar o chá ‘Erva-mate Verde’, uma alternativa moderna ao chimarrão.
“Muita gente não tem o hábito de tomar chimarrão, mas o chá, esse todo mundo consome.”
A produtora rural busca alcançar consumidores que não tomam chimarrão, mas apreciam chás. Ela destaca o sabor e as propriedades do produto.
“Essa é uma forma eficaz de apresentar o sabor da erva-mate e suas propriedades. São cerca de 240 compostos estudados pela Embrapa. Além do sabor característico, a erva-mate é reconhecida como um alimento funcional”, afirma Zampier.
O chá tem atraído jovens, famílias e até consumidores internacionais interessados em bebidas naturais com cafeína.
A cafeína da erva-mate desperta interesse, especialmente como base para energéticos naturais. Isso amplia ainda mais seu potencial de mercado.
“A gente percebe que os chás, devido à cafeína, são usados para fornecer energia, especialmente em bebidas energéticas. Isso indica que temos um mercado amplo e promissor”, destaca a produtora.
A família Zampier apresentou na Anuga Select Brazil diversos produtos, incluindo erva-mate descansada e pura folha.
Com técnicas sustentáveis e foco em boas práticas agrícolas e de fabricação, a produtora garante um diferencial no mercado.
“A certificação orgânica é parte essencial da nossa estratégia”, ressalta.

Feira internacional amplia visibilidade da cultura paranaense
A convite do Sebrae/PR, a família Zampier marcou presença com os produtos em uma feira internacional em São Paulo representou uma vitrine estratégica para o crescimento dos negócios.
“São Paulo é uma cidade cosmopolita e, aqui, temos participantes do Peru, Argentina, Alemanha, entre outros. É uma excelente oportunidade para mostrar todo o potencial da Erva-mate.”
O trabalho da família também reflete um movimento maior do setor rural: buscar inspiração em cadeias produtivas já consolidadas como o café e o vinho.
“Esses dois produtos construíram uma reputação sólida com base na origem e qualidade. É esse caminho que queremos trilhar com a Erva-mate”, complementa a produtora.
Exportação é o próximo passo
Com a Indicação Geográfica (IG) consolidada desde 2017 e presença constante em feiras e eventos, a família Zampier agora se prepara para um novo desafio: a internacionalização de seus produtos.
Além disso, Angela e sua irmã já garantiram as certificações necessárias para exportação, permitindo que seus produtos cheguem aos Estados Unidos, Canadá e países da União Europeia.
“Por exemplo, a Alemanha tem demonstrado um interesse crescente por produtos com cafeína natural, o que abre novas oportunidades no mercado externo”, explica a produtora rural.
Dessa forma, o chá de erva-mate verde, criado a partir da tradição e impulsionado pela inovação, se estabelece como uma alternativa que une regionalidade e sustentabilidade.
Porteira Aberta Empreender: conectando o campo e o mundo
Se você quer saber mais sobre a história de empreendedorismo da família Zampier, assista ao Porteira Aberta Empreender. O programa sobre ‘Feiras e Eventos’ vai ao ar no dia 22 de maio, às 17h45, no Canal Rural.

Participe você também do programa! Envie suas dúvidas, sugestões e compartilhe sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp.
Além disso, no programa Porteira Aberta Empreender – uma produção do Canal Rural em parceria com o Sebrae -, você, micro e pequeno produtor rural, descobre soluções, produtos, serviços e inovações para fortalecer seu empreendimento rural.
Quer saber mais? Acompanhe também as novidades no site do Canal Rural/ Empreendedorismo e aprenda a empreender de forma segura e responsável.