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Produtor de SP prepara solo para soja, mas aponta cautela no setor após safra frustrada

De acordo com a Aprosoja-SP, muitos agricultores podem optar por culturas perenes nesta temporada, o que reduziria a área cultivada com a oleaginosa no estado

Produtor de SP prepara solo para soja, mas aponta cautela no setor após safra frustrada

De acordo com a Aprosoja-SP, muitos agricultores podem optar por culturas perenes nesta temporada, o que reduziria a área cultivada com a oleaginosa no estado

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O produtor rural Augusto Segatto, que cultiva soja em áreas de reforma de cana-de-açúcar em São Paulo e Minas Gerais, já adianta os preparativos para o plantio, com o solo praticamente pronto. Ele destaca que as áreas de cultivo estão aguardando o fim do vazio sanitário e um pouco de chuva para receber as sementes. No entanto, ele observa que muitos produtores paulistas ainda estão cautelosos na compra de insumos após uma safra frustrada.

“Já fizemos o preparo e a eliminação das soqueiras nas áreas de reforma do canavial, e agora estamos aguardando a chuva para iniciar o plantio. Também já enterramos o calcário nas entrelinhas da cana para plantar a soja”, diz Segatto.

Ele opera em uma área de 500 hectares e, mesmo com a produtividade menor na última safra, com média de 52 sacas por hectare, espera colher entre 68 e 70 sacas nesta temporada.

Segatto, que já definiu sua área de plantio e garantiu as compras de insumos necessários, afirmou estar otimista para o ano, apesar de reconhecer que muitos produtores ainda não tomaram essas providências.

“Acredito que grande parte das compras ainda não foram feitas, com muitos produtores ainda renegociando dívidas da safra passada e esperando uma queda nos preços dos adubos e sementes”
Azael Pizzolato Neto, presidente da Aprosoja-SP

A expectativa de consultorias para a nova temporada indica um aumento na área plantada em São Paulo. No entanto, a previsão da Associação dos Produtores de Soja do estado (Aprosoja-SP) é de uma queda de aproximadamente 5% na área, que na temporada 2023/24 foi de cerca de 1,3 milhão de hectares. A justificativa é de que os produtores paulistas tenderiam a optar por culturas perenes, como eucalipto e cana-de-açúcar, ou culturas que fazem rotação com canaviais, como o amendoim.

De acordo com a Aprosoja-SP, muitos agricultores podem optar por culturas perenes nesta temporada, o que reduziria a área cultivada com a oleaginosa no estado

“São Paulo é um estado muito diversificado em culturas. Aqui nós temos cana-de-açúcar, amendoim, citros… A soja acaba competindo com essas culturas, e acreditamos que haverá uma diminuição na área plantada”, afirma Pizzolato Neto.

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