Safra de oportunidades: especialistas debatem sustentabilidade, inovação e diversificação no agro
O chefe-geral da da Embrapa Territorial destacou a importância da gestão eficiente dos recursos naturais para manter a competitividade internacional do Brasil
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Esta sexta-feira (11) foi histórica para o Maranhão. O estado foi palco da Abertura Nacional do Plantio da Soja – Safra 2024/25, realizada na Fazenda Pau-Brasil, no município de Açailândia. Pela primeira vez, o Maranhão, parte da nova fronteira agrícola brasileira do Matopiba, recebeu este evento crucial para o agronegócio.
A ocasião, além de simbolizar o início da temporada de plantio, reuniu especialistas para debater temas essenciais como sustentabilidade, inovação e a diversificação na produção de soja.
Durante o evento, o chefe-geral da da Embrapa Territorial, Gustavo Spadotti, destacou a importância da gestão eficiente dos recursos naturais para manter a competitividade internacional do Brasil no setor.
Sua visão ressalta o papel do Brasil como líder em práticas sustentáveis, como o plantio direto e a rotação de culturas, alinhadas com a preservação ambiental, além de sistemas integrados, irrigação e de zoneamento agroclimático.
“Somos o único país capaz de expandir a produção de alimentos de forma sustentável. O diferencial do Brasil é o aumento da intensificação no uso da terra. É você ter mais de uma safra agrícola dentro daquele ano”, disse Spadotti.
Inovação e tecnologia: chaves para um futuro verde
Marcos Fava Neves, da FGV, discorreu sobre a gestão do agro para sua transformação sustentável e uma visão de gestão alinhada com projeção de preços não tão grandes daqui para frente, chegando a um preço médio de US$ 10,4 por bushel nos próximos dez anos.
A adoção de tecnologias avançadas, como a agricultura de precisão, foi destacada por Neves como essencial para aumentar a produtividade, e é o que tem feito o Brasil chegar onde chegou na produção de soja.
“O Brasil nesta safra vai ter simplesmente 40% da soja feita no mundo. Eu tenho um orgulho enorme disso. Chegar a ter 40% da soja do planeta, e quase 60% das importações de soja no mundo vêm do Brasil. Parabéns produtores! Vocês são o Real Madrid do agronegócio mundial”, diz Neves.
Cooperação e diversificação: o poder da união no agronegócio
O diretor-presidente da Coopernorte, Basílio Carloto, compartilhou a visão da cooperativa, que se prepara para se tornar uma agroindústria de referência na região Norte.
Com um modelo de negócios inovador, a Coopernorte busca fortalecer o poder de barganha dos produtores na aquisição de insumos e na comercialização de grãos, além de uma prática de maior diversificação na produção agrícola.
“A agricultura não sobrevive se não fizer diversificação de cultura, não sobrevive se não fizer rotação de cultura, não sobrevive se não fizer o plantio direto, usar plantas de serviço. Isso que leva nossa região ter uma das maiores índices de produtividade do país”, disse Carloto.
A Abertura Nacional do Plantio da Soja destacou o exemplo do trabalho do produtor rural Fernando Sisto, da Agro São João. Em sua propriedade na região, ele adota a diversificação na agricultura para não depender apenas da soja.
“Chegamos nessa diversificação através de uma gestão dos três Ps, ou seja, investir nas pessoas no lugar certo, processos bem definidos, e um planejamento detalhado. Dessa maneira, aliado à nossa produção e ao nosso clima, isso vai trazer a mudança da realidade da nossa região”, declarou Sisto.
Um novo horizonte para o agronegócio
A Abertura Nacional do Plantio da Soja representa mais que o início de uma safra; é um símbolo da evolução do agronegócio rumo a um futuro que une sustentabilidade, inovação e cooperação.
O evento integra o Projeto Soja Brasil, iniciativa do Canal Rural e da Aprosoja Brasil.
A inciativa ainda conta com a coordenação técnica da Embrapa, consultoria da Safras & Mercado, Harven Agribusiness School e Climatempo, além de contar com os patrocínios da Mitsubishi, Intacta 2 Xtend e Campo Forte.
Matopiba
Áreas de Cerrado do Maranhão, assim como as do Tocantins, Piauí e Bahia, formam o Matopiba. A região compreende 337 municípios em 31 microrregiões geográficas, que somam cerca de 73 milhões de hectares.
A produção agropecuária do Matopiba é marcada pelas grandes colheitas de grãos, especialmente soja, milho e algodão. Segundo a Embrapa. com base na safra 2022/2023, do total da área, cerca de 4,8 milhões de hectares com plantio de soja, que somaram a produção total de 18,5 milhões de toneladas, representando cerca de 12,3% do total produzido no Brasil.