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Safra recorde de soja: Conab prevê 166,2 milhões de toneladas para 2024/25

Os dados apontam um aumento de 12,5% em comparação com a temporada anterior; produtividade está estimada em 3.509 quilos por hectare

Safra recorde de soja: Conab prevê 166,2 milhões de toneladas para 2024/25

Os dados apontam um aumento de 12,5% em comparação com a temporada anterior; produtividade está estimada em 3.509 quilos por hectare

Foto: Canal Rural Reprodução

A produção brasileira de soja deverá totalizar 166,211 milhões de toneladas milhões de toneladas na temporada 2024/25 – um aumento de 12,5% na comparação com a temporada
anterior, quando foram colhidas 147,718 milhões de toneladas. A projeção faz parte do 3º levantamento de acompanhamento da safra brasileira de grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Em novembro, a companhia trabalhava com estimativa de safra de 166,143 milhões de toneladas. A Conab indica que houve elevação de 2,6% sobre o ano anterior na área de cultivo. São 47,369 milhões de hectares. A produtividade está estimada em 3.509 quilos por hectare. Em 2023/24, o rendimento ficou em 3.201 quilos por hectare, o que representa uma elevação de 9,6%.

O tempo

O relatório do Conab informa que a regularização das precipitações na maioria das regiões produtoras, o plantio da soja avançou na Região Centro-Oeste, Norte e Nordeste, alcançando 90% da área estimada de cultivo, no início de dezembro.

Essa concentração do plantio em novembro implicará também em uma colheita concentrada e demandará uma programação precisa na secagem da oleaginosa por parte dos produtores, para evitar perdas durante a colheita.

O clima

“As chuvas ocorridas em novembro favoreceram a implantação e o desenvolvimento da cultura em grande parte dos estados produtores. Apenas algumas regiões do Mato Grosso do Sul, Paraná, Piauí, Tocantins e Maranhão tiveram curtos períodos de falta de chuva, mas não o suficiente para influenciar nas estimativas iniciais de produtividade da cultura”, diz o relatório.

Na maioria das áreas, as precipitações frequentes, intercaladas com períodos de sol, favoreceram o estabelecimento e desenvolvimento da cultura, propiciando condições ideais para a manifestação do potencial produtivo da soja.

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