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Tradição indígena: cidade é consagrada como a Capital Nacional da Farinha de Mandioca

Título tem o objetivo de reconhecer a importância histórica e cultural do produto, que serve como base de diversos pratos típicos

Tradição indígena: cidade é consagrada como a Capital Nacional da Farinha de Mandioca

Título tem o objetivo de reconhecer a importância histórica e cultural do produto, que serve como base de diversos pratos típicos

Mandioca

O município de Cruzeiro do Sul (AC) recebeu o título de Capital Nacional da Farinha de Mandioca. A lei 15.051/24, sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) e tem como objetivo reconhecer a importância histórica e cultural da produção de farinha de mandioca na região.

O projeto de lei 4174/23, que deu origem à lei, é do senador Alan Rick (União-AC). Em sua justificativa, o autor destaca que a produção de farinha de mandioca é uma tradição que remonta aos povos indígenas da região e garante a preservação de sabores e técnicas artesanais transmitidas de geração em geração.

Cruzeiro do Sul é um importante centro econômico da região do Vale do Juruá, e a mandioca desempenha papel fundamental na alimentação local. Além de ser a base de diversos pratos típicos, como o pirão e a farofa, a farinha produzida na cidade tem qualidade reconhecida, sendo vendida para outros estados. A farinha artesanal, com sua cor amarela e textura macia, já conta com o selo de indicação geográfica (IG), concedida em 2017 pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

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