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Café de Torrinha conquista selo de Indicação Geográfica

Produtores rurais celebram a Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Procedência. A certificação valoriza a qualidade e a história do café paulista

Café de Torrinha conquista selo de Indicação Geográfica

Produtores rurais celebram a Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Procedência. A certificação valoriza a qualidade e a história do café paulista

café

O café arábica de Torrinha (SP) recebe Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Procedência (IP), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Para se ter uma ideia, o selo reconhece a excelência do produto e a tradição local.

Com isso, o Brasil chega a 145 IGs reconhecidas, sendo 106 Indicações de Procedência e 39 Denominações de Origem, destas 18 ligadas ao café paulista.

“Esse reconhecimento fortalece não só a região de Torrinha, mas todo o ecossistema cafeeiro nacional, aumentando o reconhecimento nacional e internacional dos cafés com origem controlada”, destaca Hulda Giesbrecht, coordenadora de tecnologias portadoras de futuro do Sebrae.

Por outro lado, a tradição cafeeira na cidade vem desde o século XIX, impulsionada por imigrantes europeus e pela chegada da Estação Ferroviária de Torrinha, inaugurada em 1896, utilizada no escoamento da produção.

Com quase 800 metros de altitude, Torrinha tem clima e solo ideais para o cultivo do café arábica.

Marca do Café de Torrinha
Foto: Divulgação | ASN Nacional

Além do clima e do solo, a fé também se mistura à cultura do café. Há mais de 28 anos, produtores realizam a ‘Missa do Cio da Terra’, sempre no último domingo de novembro, como forma de louvor e agradecimento pela colheita.

Por tradição, os produtores ofertam a primeira saca de café colhida na safra do ano. Além disso, o evento atrai fiéis de toda a região, fortalecendo o turismo religioso em Torrinha, que está diretamente ligado à cultura do café.

Indicações Geográficas – IGs

As IGs são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas agregam valor, protegem a região produtora e garantem autenticidade, qualidade e tradição aos produtos.

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